Вопросы для полиграфа: как оценивается ответ

Общая теория проверки

Вопросы для полиграфа: как оценивается ответ Однако на самом деле связь гораздо более опосредованная. Что говорит по этому поводу теоретическая психология?

Комплекс образов, связанных с любым поступком, генерирующим эмоциональную реакцию, при воссоздании хотя бы одного элемента приводит к повторному переживанию всех остальных. Лицо, совершившее неблаговидный поступок, скрывает не только его, но и прочно увязанные переживания, даже если они касаются только отдельных деталей.

Запрос не сразу начинается

Недопустимо просто так приглашать человека в кабинет для тестирования на полиграфе. И дело даже не просто в необходимости составления расписок о согласии. Точный порядок процедуры таков:

  • знакомство с общими данными об испытуемом;
  • предварительная беседа;
  • само исследование;
  • послетестовое обсуждение.

Под воздействием эмоциональных реакций, провоцируемых задаваемыми вопросами, могут происходить как генеральные, так и локализованные физиологические процессы. К примеру, восприятие зрительных и слуховых данных может быть оценено только посредством метода вызванных потенциалов на энцефалографе.

Какими могут быть представленные вопросы

Нет ни одной физиологической реакции, которая однозначно указывала бы на ложь и не могла бы иметь никакого другого значения. Вот почему кроме основных вопросов, всегда приходится применять и вспомогательные, и нейтральные. Определяя верность ответа на каждый из них, полиграфолог не ограничен жесткими рамками и должен быть очень внимателен.

Порой даже незначительное отклонение в поведении может стать поводом для изменения вердикта по сравнению с теми показаниями, которые дают бездушные приборы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.